Первый бетон… комом!

Опечаленный участившимися дождями, я проанализировав темпы строительства и пришел к неутешительным выводам, что сам занимаясь стройкой по выходным могу не успеть залить фундамент. Поэтому была найдена бригада которая согласилась взяться за мою стройку. В тот же день ребята принялись за работу и составили список требуемых материалов для работы. Ради этого списка было взято 2 выходных на работе и я принялся добывать материалы. А на 9 августа они сказали, что можно заказывать бетон. Ну я и заказал чтобы привезли его с самого утра в пятницу 9 августа… За день до этого должны были привезти арматуру, предполагалось с утра, но реально привезли к восьми вечера. Я несколько раз уточнил у своих строителей, успеют ли они все арматурные решетки связать к завтрашнему утру, они хором меня убеждали, что тут работы на полчаса и все успеем. Ну думаю, ладно, люди наверное опытные, знают что говорят… И я оставил их наедине с арматурой, а сам поехал домой отдыхать после поисков всех материалов и решений всяких разных подготовительных вопросов.

Кстати камень который попался на пути одной из траншей о котором я писал в одной из предыдущих записей, я решил разломать, хотя мои работники и убеждали меня, что он не мешает. По этому поводу в аренду на сутки был взят бетонолом Bosch GWS 16-30, 30 минут работы и на месте камня остались только его «крошки». С моим «детским» перфоратором Einhell даже смешно сравнивать. К сожалению фотки результата работы бетоноломом забыл сделать.

Bosch GWS 16-30
Bosch GWS 16-30

И так наступил день заливки бетона, в 8:00 разбудил меня звонок миксериста. Оказалось, что он уже загружается и выезжает ко мне, я сказал ему, что все отлично и я тоже уже выезжаю на место дислокации. Хотя ничего отличного не было, так как я в глубине души надеялся, что миксер опоздает. Очень уж мне не верилось, что работники успеют все сделать. Второпях собираюсь и попутно звоню строителям, спрашиваю готовы ли они, так как бетон уже в пути. Ответ «Ну… почти готовы…» мне очень не понравился, как оказалось не зря… Приехав вместе с миксером на участок я увидел, что половина арматурных сеток не связана, в некоторых местах опалубки нет. То что я был зол, это мягко сказано, я готов был своих строителей уложить в траншеи и залить сверху этим бетоном. Но к сожалению, я очень добрый человек и вместо того чтобы закатать работников в бетон я их начал подгонять, чтобы они хоть как-то быстрее начали все делать.

Как оказалось, что проблема с арматурой и опалубкой это еще часть проблемы. Миксерист наотрез отказался заезжать на участок, сказал что если поедет, то обломает все фонари и брызговики в машине. По его словам подъехать он может только к углу со стороны улицы и то длинны лотка в миксере все равно не хватило бы до траншеи. Обещанных строителями лотков из досок конечно же сбито не было. Я был в отчаянии… 🙁

В итоге первый миксер заливали с одного угла с помощью наспех сколоченного лотка. Все имеющиеся арматурные решетки были перенесены к этому углу, а остальные уже после заливки наспех связывались и утапливались в бетон не связанные друг между другом. Фото сделаны уже после того как меня уже немного отпустило и я перестал выражаться матерным языком:

IMAG0427 IMAG0428 IMAG0429 IMAG0430 IMAG0431 IMAG0432

 

Единственное, что было хорошего в тот день, это то что сосед напротив тоже заливал свой фундамент и у него остался примерно куб бетона, который он мне бесплатно залил. За это ему огромное человеческое СПАСИБО.

Второй миксер пришлось перенести на более позднее время, что бы работники успели к нему подготовиться. Пока они готовились и довязывали сетки я повстречал огромную гусеницу, наверное в длину сантиметров семь:

IMAG0425

 

К часам 16 был заказан второй миксер, приехал он по закону подлости к часам 18… лучше бы первый так опоздал.

Второй миксер заливался уже более спокойно, тем более водителя уговорили все таки заехать на участок.

IMAG0435

IMAG0436 IMAG0440

Для выравнивания плоскости подушки строители с помощью нивелира сделали отметки на стенках траншей, а затем забили туда куски арматуры. Вот результат после того как бетон выровняли по меткам из арматуры:

IMAG0441

 

Кстати изначально планировалось, что будет 3 миксера вместимостью 6 кубов, но в итоге ко мне приехало 2 миксера вместимостью 9 кубов. Когда договаривались, то мне была озвучена цена доставки 110$ за машину, а когда расчитывались посчитали за доставку как за три машины(хотя реально было только 2 но больших). Спрашиваю, почему так? Мне была спета песня о том что большой миксер дороже в обслуживании, а следовательно и дороже доставка и тому подобная «лапша». Хотя я о таком раньше ни разу не слышал, но так как бетон заказывал в первый раз, что-то доказывать и спорить не стал.

В итоге на бетонную подушку ушло 16,5 кубов бетона(+ ~1куб соседа). На следующий день ездил поливать бетон водой, на бетоне была куча присохших лягушек и следы любопытных котов.

Вот примерно так прошла первая заливка бетона, приехал домой очень уставший, хотя по сути ничего не делал.

Надеюсь не смотря на все допущенные ошибки, фундамент будет стоять…

Купленные монетки, которые я собирался бросить в бетон по углам дома я благополучно забыл дома. Ну ничего, впереди еще 3 заливки бетона.

Первый бетон… комом!: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *