Казалось бы пора класть блоки, да не тут то было!

Ну вот блоки на участке, казалось бы пора их укладывать. Но меня ждал очередной «сюрприз», так сказать привет от последней бригады строителей. Хоть они и выставляли нивелиром отметки для горизонтального уровня поверхности фундамента, да видимо пользоваться прибором не научились еще. Перепад в некоторых местах доходил до 8см, т.е. чтобы ложить блоки то в некоторых местах под блоком бы был слой раствора 8-10см. Мне кажется, что на таком толстом слое будет очень трудно выровнять блок и я решил сначала поверхность выровнять цементно песчаной стяжкой, дополнительно армируя кладочной сеткой в местах где стяжка толще 3-4 см.

нивелир skill 0516ad

Чтобы не мучаться с пузырьковым уровнем и уже максимально точно выровнять фундамент купил лазерный нивелир Skil 0516AD, который умеет строить аж  три луча в разных плоскостях. К сожалению пользоваться им можно только вечером или ночью, так как днем луча практически не видно. Но для моих целей вполне сойдет. В прошлом году тоже была мысль купить нивелир, выбор тогда пал на какую-то дешевую модель фирмы ADA, но протестировав его в офисе у одного из продавцов пришел тогда к выводу, что вещь бесполезная. По идее при установке в двух разных точках немного различающих по высоте он должен был бы построить 2 параллельные прямые, но на практике построились 2 пересекающиеся прямые. К счастью модель Skil такой проблемой не страдает, хоть я и покупал его без проверки.

А для того чтобы руками не мешать раствор была куплена бетономешалка Skiper CM-140.

Skiper CM-140

Раствор мешали 1:3, 1 ведро цемента на 3 ведра песка. Эта бетономешалка видимо на это соотношение была и рассчитана, как раз влезало 3 ведра песка и одно цемента. Если насыпать больше то раствор может начать переваливаться через край(если в горизонтальное положение перевести, чтобы лучше мешалось), а если более вертикально повернуть, тогда раствор на дне не будет перемешиваться. Еще есть один момент, ее надо ставить на более менее ровную поверхность, чтобы стояла жестко и не шаталась. А то в первый раз когда начал мешать ножка бетономешалки начала немного выгибаться от вибрации.

Skiper CM-140

А вот маленькое видео как она мешает раствор:

Для того чтобы раствор не растекался соорудили мини-опалубку из досок оставшихся от заливки фундамента. Ширина досок 9-13 см, как раз одной доски хватало на высоту опалубки. Горизонтальный уровень отбивали с помощью нивелира: предварительно ночью закрутили в нужных местах маленькие саморезы, а на следующий день на них натянули вязальную проволоку. Чтобы проволока шла четко по уровню натягивали проволоку скручивая ее гвоздем. Вот примерно так это выглядело:

вязальная проволока для отметки уровня

Начали заливать с самого верхнего угла, слой раствора ~1-2см:

выравнивающая стяжка

Намесили примерно 1,5 куба раствора  и вот результат:

выравнивающая стяжка

выравнивающая стяжка

 

выравнивающая стяжка

 

После снятия опалубки замерили перепад, по пузырьковому уровню получилось, что выровняли все идеально, а по лазерному погрешность получилась до 1 см. Считаю результат удовлетворительным, особенно учитывая, что доски с отметками в некоторых местах не очень жестко держались и в процессе заливки уровень отметок мог сдвинуться.

Кстати цемент покупал литовский с буквой R в маркировке, вроде как быстро схватывающийся. На практике вроде и в самом деле схватывается быстрее.

литовский цемент

Ну дальше уже точно пойдут в ход блоки!

Казалось бы пора класть блоки, да не тут то было!: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *