Ну вот блоки на участке, казалось бы пора их укладывать. Но меня ждал очередной «сюрприз», так сказать привет от последней бригады строителей. Хоть они и выставляли нивелиром отметки для горизонтального уровня поверхности фундамента, да видимо пользоваться прибором не научились еще. Перепад в некоторых местах доходил до 8см, т.е. чтобы ложить блоки то в некоторых местах под блоком бы был слой раствора 8-10см. Мне кажется, что на таком толстом слое будет очень трудно выровнять блок и я решил сначала поверхность выровнять цементно песчаной стяжкой, дополнительно армируя кладочной сеткой в местах где стяжка толще 3-4 см.
Чтобы не мучаться с пузырьковым уровнем и уже максимально точно выровнять фундамент купил лазерный нивелир Skil 0516AD, который умеет строить аж три луча в разных плоскостях. К сожалению пользоваться им можно только вечером или ночью, так как днем луча практически не видно. Но для моих целей вполне сойдет. В прошлом году тоже была мысль купить нивелир, выбор тогда пал на какую-то дешевую модель фирмы ADA, но протестировав его в офисе у одного из продавцов пришел тогда к выводу, что вещь бесполезная. По идее при установке в двух разных точках немного различающих по высоте он должен был бы построить 2 параллельные прямые, но на практике построились 2 пересекающиеся прямые. К счастью модель Skil такой проблемой не страдает, хоть я и покупал его без проверки.
А для того чтобы руками не мешать раствор была куплена бетономешалка Skiper CM-140.

Раствор мешали 1:3, 1 ведро цемента на 3 ведра песка. Эта бетономешалка видимо на это соотношение была и рассчитана, как раз влезало 3 ведра песка и одно цемента. Если насыпать больше то раствор может начать переваливаться через край(если в горизонтальное положение перевести, чтобы лучше мешалось), а если более вертикально повернуть, тогда раствор на дне не будет перемешиваться. Еще есть один момент, ее надо ставить на более менее ровную поверхность, чтобы стояла жестко и не шаталась. А то в первый раз когда начал мешать ножка бетономешалки начала немного выгибаться от вибрации.
А вот маленькое видео как она мешает раствор:
Для того чтобы раствор не растекался соорудили мини-опалубку из досок оставшихся от заливки фундамента. Ширина досок 9-13 см, как раз одной доски хватало на высоту опалубки. Горизонтальный уровень отбивали с помощью нивелира: предварительно ночью закрутили в нужных местах маленькие саморезы, а на следующий день на них натянули вязальную проволоку. Чтобы проволока шла четко по уровню натягивали проволоку скручивая ее гвоздем. Вот примерно так это выглядело:
Начали заливать с самого верхнего угла, слой раствора ~1-2см:
Намесили примерно 1,5 куба раствора и вот результат:
После снятия опалубки замерили перепад, по пузырьковому уровню получилось, что выровняли все идеально, а по лазерному погрешность получилась до 1 см. Считаю результат удовлетворительным, особенно учитывая, что доски с отметками в некоторых местах не очень жестко держались и в процессе заливки уровень отметок мог сдвинуться.
Кстати цемент покупал литовский с буквой R в маркировке, вроде как быстро схватывающийся. На практике вроде и в самом деле схватывается быстрее.
Ну дальше уже точно пойдут в ход блоки!
процесс идет!
да, медленно, но идет!