После того как первый ряд был готов, начали ровнять его рубанком. А после строгания по рекомендациям производителей блоков принялись армировать кладку.

Для строгания блоков купил рубанок как на картинке. В строгании блоков самое главное не «переборщить», я к сожалению кое где увлекся и наделал еще больших впадин. После строгания всего ряда, зубцы на рубанке практически стерлись.

Строганием старался убрать резкие перепады между блоками. Полностью выровнять под 2,5 метровый уровень не получалось, где-то состругаешь, потом в другом месте срежешь, потом уже в другом месте надо срезать… в итоге этот процесс мог продолжаться бесконечно. Поэтому выравнивал по уровню плюс/минус 2-3мм.
После строгания перешли к армированию. Делали пропилы циркулярной пилой обычным диском по дереву. Затем монтировку вставляли в пропил и молотком били по монтировке, таким образом откалывались куски блоков длинной примерно 25-30 см. Это значительно быстрее чем прорезать все штробы ручным штроборезом. Оставшиеся неровности и углы прорезали ручным штроборезом.

штробы
Штробы получались 3-4 см шириной и такой-же примерно глубиной.
На одном из поддонов попались бракованные блоки, с одной стороны ширина 40,5 см, а с другой стороны ширина 42 см. Потом перед оштукатуриванием стен придется срезать выступы этих блоков.
Армировали остатками арматуры(десяткой) оставшимися от фундамента.
Для армирования готовили как всегда раствор 1:3, цемента было завались, надо же было куда то его расходовать.
Многие считают, что армирование блоков это бесполезное занятие, если честно я тоже особо не верю в пользу армирования. Но лучше сделать, чем потом жалеть что не сделал.