Армопояс решили заливать сечением 25×25см, следовательно хомуты для внешних стен нужны примерно 18×18см, чтобы был защитный слой бетона примерно 3-4см. Хомуты гнули из арматуры ∅8мм.
Для того чтобы изготовить большое количество хомутов был изготовлен нехитрый «прибор»:
начинаем сгибать хомут:
Хомут почти готов:
и последний штрих, совмещаем концы арматуры друг с другом:
Продольную арматуру для пояса купил ∅14мм. Расчитывал ее гнуть на том же «приборе», но на практике такую арматуру уже так оказалось не согнешь. Поэтому был изобретен новый прибор для гибки толстой арматуры, две стальных трубы которые достались по наследству с участком от старого забора. Первая труба зажималась между пнями спиленных деревьев, в нее вставлялась арматура, впритык к первой трубе одевалась на арматуру вторая труба и ей как рычагом гнулась толстая арматура. Изгиб получался почти ровный под 90°, на мой взгляд не хуже чем изгиб на специальном инструменте. И это еще один негативный посыл в сторону первой бригады, для которой была проблема согнуть арматуру ∅10мм, я уже молчу про ∅14мм.
Вот такими трубами гнули, ничего сложного:
Ну и для утепления армопояса был куплен пеноплекс толщиной 5 см, который будет нарезаться на полоски шириной 25см(по высоте армопояса) и будет вставляться между армопоясом и внешним перегородочным блоком:
Ну и готов столбик на который будет опираться балка которая будет залита вместе с армопоясом и на нее будет опираться лестница и плита перекрытия: