Укладываем плиты перекрытия

После почти ежедневных звонков на завод в течении 2-ух месяцев, плиты приехали на участок. Заказывал плиты без опалубочного формования с предварительно напряженными тросами в качестве армирования. В народе такие плиты называют «Максрот», хотя в накладной на мои плиты было написано «Weiler».На одну половину дома заказал плиты стандартной длины – 4.8м, на вторую пришлось заказывать нестандартного размера – 4,9м. По нагрузке на плиты заказывал максимально возможную к заказу – 1250кг/м².

Для работ был нанят кран 25т с длиной стрелы где-то 30 метров.

Изначально планировали, что плиты будем укладывать с «колес» и мест для разгрузки плит на участке не продумали. Но водила который привез плиты начал психовать, что он не успеет сделать второй рейс за плитами. Пришлось разложить поддоны от блоков и выгружать на них. Ровных мест для складирования на участке было не очень много, поэтому в итоге плиты были выгружены неровно и последнюю плиту даже рисковали не подцепить, но все обошлось.

Плиты укладывали так долго, что первый крановщик сказал, что он уезжает(видимо нужно было ехать уже на другой заказ), а вместо него приедет другой.

Плиты укладывали на цементно-песчаный раствор с добавлением противо-морозной добавки, так как уже по ночам бывали заморозки.

Сам процесс заснять не удалось, совсем было не до этого. Ну а вот что в итоге получилось:

Плиты укладывал с большим интервалом, чтобы в будущем между ними провести вентканалы и не надо было резать плиты.

Уложив плиты закинули на верх остатки блоков:

Во второй половине планировал укладывать плиты впритык, но так как плиты цеплялись цепями, то приходилось оставлять где-то 2-3 см между плит, чтобы можно было достать цепь после укладки. В интернете читал, что потом плиту можно спокойно пододвинуть ломом, но у меня так не получилось. После укладки плиту было не сдвинуть, пришлось так и оставить. В итоге последняя плита залезла на стену где-то на 7-8 см и ее в будущем придется отрезать вдоль плиты.

Раствор мешали в бетономешалке.

Поддоны с оставшимися блоками расставляли так чтобы они стояли как можно к краю плиты, но так же чтобы оставалось место чтобы можно было пройти с блоком.

Одна такая плита весит чуть больше 2 тонн.

Укладка плит вроде и не очень сложная работа, но все происходило в суматохе и нервах, что я так устал как будто я эти плиты укладывал вручную.

На этом работы в 2014 году были закончены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.